Собака из бархата и стали

 

Понедельник, 20.11.2017, 10:33
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
 
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Яндекс.Метрика
Главная » 2012 » Сентябрь » 19 » Американский Пит-бультерьер: поговорим об экстерьере.
16:48
Американский Пит-бультерьер: поговорим об экстерьере.
1. Рост и вес питбуля.
Часто новичкам интересно знать какой вес и рост питбуля является нормой. Стандарт не оговаривает жестких рамок роста и веса, а лишь указывает его приблизительные критерии. Однако, надо отметить, что на практике эти критерии тоже достаточно варьируются. Средний диапозон веса пита, который нам приходилось наблюдать от 12 до 40 кг. Мы придерживаемся мнения о том, что собаки свыше 40 кг не должны использоваться в разведении. Уже достаточно давно сложилось мнение о том, что собаки с небольшим весом более импульсивные, более подвижные. Крупные экземпляры часто (но не всегда) обладают немного более спокойным темпераментом относительно своих некрупных собратьев.alt
В любом случае, стандарт оговаривает вопрос о том, что соотношение высоты и веса собаки очень важно. У питбуля должна быть высокая стойка (вне зависимости от его роста и веса), коренастые собаки не приветствуются стандартом. Очень важно на наш взгляд не забывать о том, что стандарт четко оговаривает пропорции собаки. Т.е более тяжелый фронт и легкий задний отдел. 
Стандарт описывает это так "cоотношение между передними и задними конечностями должно быть таким: передние конечности более тяжелые, а задние - изящные. У спортивной собаки плюсневые кости, скакательный сустав и нижняя часть большой берцовой кости должны быть легкими (по весу), утонченными и гибкими, передние конечности тяжелее и крепче.”
Для нас очень важно, чтобы пит был спортивной, верткой и гибкой собакой. Собака с таким строением всегда будет демонстрировать здоровье и подвижность. Не зря питбуля называют кошкой с собачьей головой. На наш взгляд, несмотря на достаточно широкие рамки стандарта, питбуль должен оставаться питбулем, не уподобляясь ни бордоссу, ни аргентинцу, ни кане корсо в своем строении. Стандарт предполагает, что ”… тело пита измеряется на скорость, силу, подвижность и выносливость. Он должен быть уравновешен во всех отношениях.” 
Чем бы не занимался ваш пит, он должен соответствовать этим требованиям стандарта. Поскольку они предполагают общее строение собаки для ее полноценной жизнедеятельности. Другими словами, правильно сложенная собака имеет возможность выполнять практически любую работу. Очень важно подмечено в описании экстерьера пита, то что он должен быть сбалансирован во всех направлениях. Слишком много чего – либо обкрадывает его в чем-то другом. 

2. Прикус. 
Очень часто мы слышим споры относительно прикуса питбулей.
Самый распространенный спор касается перекуса (т.е бульдожины). 
Хочу заметить, что на протяжении всего времени разведения питбулей, заводчики никогда не обращали внимание на прикус собаки, никогда не требовалось от пита наличие ножницеобразного прикуса. Поскольку сила укуса никак не связана с прикусом, питбули никогда не селекционировались по этому признаку. 
По данному вопросу мы читаем в стандарте "…зубы должны встречаться спереди, но наиболее важно, чтобы клыки держались крепко вместе, верхний за нижним,когда рот закрыт”. 
Отмечу такой факт, что при судействе питбулей на американских выставках эксперт никогда не смотрит на комплектность зубов или прикус, смотрится только смыкание клыков. Перекус в породе достаточно распространен и ”бороться с ветряными мельницами” обедняя генофонд кажется очень неразумным.
Такой же стиль работы стал появляться и у многих российских экспертов, у тех кто хотя бы минимально сталкивался в своей работе с питбулями. Это вселяет надежду, поскольку иногда бывает очень странно наблюдать как эксперт снижает оценку питу за перекус… На практике это говорит лишь о неосведомленности эксперта относительно породы и ее происхождения. 
Более того, требовать от потомков бульдогов ”ножницы” по меньшей мере абсурдно!!! Что касаемо неполнозубости, то для эксперта представляется невозможным выявить наследственной или приобретенной является неполнозубость, т.к на протяжении своей жизни многие питы очень часто просто ломают зубы. Что касаемо нашего разведения, то мы имеем прекрасных собак как с "ножницами”, так и с "бульдожиной”, при разведении собак не ставим во главу угла прикус, а прежде всего здоровье и психику питбуля. Истерик с ножницеобразным прикусом и полной зубной формулой не может быть лучше собаки со стабильной психикой (вне зависимости от того какой прикус или комплектность зубов она имеет). Мы не призываем разводить неполнозубых собак, но хотим, чтобы за экстерьерными нюансами, разведенцы не забывали, что пит это не диванная собака, это собака универсал, на первом месте у которой должна быть крепкая нервная система.

3. Окрас.
Любой окрас у питбуля допустим стандартом, так же как и цвет носа и глаз. Но очень бы хотелось призвать потенциальных покупателей и разведенцев питбулей не гнаться за редкостью окраса. 
Питы - это не перчатки которые вы выбираете в магазине, за красивым окрасом надо видеть саму собаку и главное ее наследственность. Что толку от расчудесного редкого окраса, если ваша собака при этом не соответствует другим требованиям породы (см. выше… на первом месте здоровье и психика). Здравомыслящий человек все же выберет собаку самого обычного окраса, но зная, что она стабильна в поведении и здорова, чем ту которая является обладателем редкого окраса, но "гнилая" изнутри. 
Хотелось бы также обратить ваше внимание на то, что несмотря на допустимость любого окраса у питбулей, питы все же собаки, а значит они также подвержены влиянию рецессивных генов стоящих за некоторыми окрасами. 

Существует множество пород с четким стандартом, но при этом все равно разведенцы часто спорят о плюсах или минусах того или иного внутрипородного типа. Что уж говорить тогда о собаках нашей породы скажут многие. Но… не перестаю убеждаться во мнение о том, что несмотря на расплывчатость стандарта питбуля, вы узнаете настоящего спортсмена безошибочно, вам не потребуется досконального знания стандарта если вы однажды встретитесь с настоящим представителем этой породы. Ярким представителем, готовым заразить вас любовью к питбулям на долгие годы. Истинным питбулем со всей его многогранностью и неповторимостью.
Просмотров: 308 | Добавил: Amazonka | Теги: экстерьер, Питбуль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Мини-чат
50
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2017 Создать бесплатный сайт с uCoz